icon - /uploads/s/i/d/d/idd7orrbdfej/img/full_wePX1J0s.png
Свидетельство о регистрации № 21981 в FCI/РКФ
Кангальская овчарка - KANGAL ÇOBAN KÖPEĞİ - Kangal Shepherd Dog
Щенки кангала. Тел. +7 (916) 812-66-95
icon - /uploads/s/i/d/d/idd7orrbdfej/img/full_SNIbhtGT.png

О породе Кангал (Кангальская овчарка)

Основные качества и характер  
Крепкое здоровье и работоспособность кангалов, как и большинства турецких овчарок – результат сложившегося веками уклада жизни этих собак, которым приходилось жить и нести службу в любых погодных условиях, а длительные переходы со стадом, порой без воды и еды, защита стада от хищников, сформировали необыкновенно выносливую породу.
Умные, сильные и сообразительные, эти бдительные стражи необыкновенно преданы семье.  Удивительные собаки, в них нельзя не влюбиться, глядя на их стать и красоту. Они  понимают тебя с полуслова, чувствуют любую интонацию твоего голоса.
Кангальские овчарки - самые неагрессивные из волкодавов. Особенно хочу отметить необыкновенную любовь к детям, привязанность ко всем членам семьи, отсутствие доминирования к хозяевам.
Неприхотливые и некапризные, с необыкновенной шерстью, которая почти не пахнет и не загрязняется, они очень практичны в содержании и не требуют постоянного ухода.
Турецкие пастушьи собаки (Çoban köpeği) издревле обитали на Анатолийском плато, куда они мигрировали с кочевниками-пастухами в Анатолию со своей родины - Средней Азии около тысячи лет назад, и сохранились до наших дней с наименьшими изменениями благодаря схожим экологическим условиям. В конце прошлого века из разных районов Турции вывозились в Европу и США турецкие собаки, в том числе и кангалы, на основе племенной работы с этими собаками появилась порода, ранее официально зарегистрированная МКФ (FCI) как Анатолийская овчарка (Anatolian Shepherd Dog).
25 июня 2018 года был отменен стандарт на породу Анатолийская овчарка введен новый официальный стандарт на породу КАНГАЛЬСКАЯ ОВЧАРКА - KANGAL ÇÖBAN KÖPEĞI  (Kangal Shepherd Dog).
   Стандарт опубликован на официальном сайте FCI и на сайте РКФ, текст - раздел Стандарт №331 FCI 
Кто же настоящий Кангал?
На просторах интернета Вы можете увидеть фотографии и видео совсем разных и непохожих друг на друга собак с названием Кангал... Почему же такое разнообразие? Крепкие и поджарые собаки или огромные и мощные, собаки с выраженной темной маской или почти без маски, с разной длинной шерсти и различных окрасов... как тут разобраться - кто из них "настоящий" Кангал? Чем отличаются Кангалы от других анатолийских (турецких) пастушьих собак. Осмелюсь предложить Вашему вниманию и свою скромную версию для общего представления о ситуации в породе.
В Турции, в том числе и в Турецкой кинологической федерации KIF (член FCI), ранее не признавали  старую версию стандарта FCI №331 с названием породы Анатолийская овчарка, так как, по мнению турецкой стороны, он обобщал в себе несколько пород и типов турецких пастушьих собак (Çoban köpeği),  в том числе и кангалов, а такой отдельной породы Анатолийская овчарка или Карабаш в Турции не существует.
В настоящее время из всех турецких пастушьих собак в МКФ/FCI признана официально только одна порода - Кангал (Кангальская овчарка), стандарт №331 в редакции 25.06.2018 года (FCI) KANGAL ÇÖBAN KÖPEĞI  (Kangal Shepherd Dog).

Но взгляды некоторых турецких заводчиков на стандарт Кангальской овчарки в версии KIF/FCI , также расходятся - многие не во всем с ним согласны и считают истинными кангалами собак, несколько отличных от этой "официальной версии" кангала. Это подтверждается в том числе и тем фактом, что обследование, проведенное в Турции в 2013 году из 3500 турецких кангалов из разных областей признало только 157 собак соответствующими стандарту кангала и только им выдали сертификаты. То есть, ситуация получилсь прямо противоположная старому стандарту  FCI (анатолийская овчарка), который объединял множество типов/пород турецких пастушьих собак. И что же - в результате обследования подавляющее большинство кангальских овчарок не являются кангалами(?!)...
В итоге это привело к созданию в Турции нескольких альтернативных кинологических организаций, в том числе AVKIF и UKIFED, не входящих в FCI и имеющих свой стандарт Кангала, несколько отличающийся от KIF/FCI-версии. Так же многие известные питомники кангалов не входят со своим поголовьем вообще ни в какие международные организации, федерации или клубы, занимаясь племенной работой с кангалами и другими турецкими породами вне официальных рамок.
   
Для справки - площадь Турции составляет около 800 тыс. кв. м, а это равно площади таких крупнейших европейских стран, как Германия и Франция, вместе взятых! А провинция Сивас - это вторая по величине провинция в Турции. Конечно, откуда появится однородность в породе, даже если брать только кангальских собак?
Поэтому в Турции, кроме отдельных пород турецких пастушьих собак, существует еще и ряд внутрипородных типов, ранее называемых "карабаш" (karabaş - в переводе "черная голова"), различающихся морфологическими признаками (размерами, окрасом, конституцией) и поведенческими особенностями, темпераментом, о чем писал в своих статьях и книгах известный исследователь турецких пород собак Doğan Kartay.  
Такая внутрипородная дифференциация связана с живой структурой породы, "разношерстным" селекционным потоком, зависящим от нескольких факторов, в том числе:
- морфологического (регионального) подтипа, существующего внутри микропопуляции в определенном месте обитания и исторических миграций;
- качества племенной работы (народная, заводская, рабочая):
Народная - слабо контролируемая, зачастую тесноинбредная* селекция или наоборот - кроссбредная** с вливанием кровей пород другого типа турецких овчарок;  Заводская селекция, тут зачастую заводчик сам выбирает определенную линию разведения по своему личному предпочтению по экстерьерным признакам, стараясь закрепить определенный экстерьер в потомстве; Селекция по рабочим качествам, такие заводчики считают что есть "хороший" кангал и "плохой" кангал, и, если собака обладает отличными рабочими качествами,  то это и есть "хороший" кангал, не зависимо от того, какой у него экстерьер и проводят селекционную работу, пытаясь закрепить именно рабочие качества собаки.
     ​  
Что же касается существующего в настоящее время внутрипородного разнообразия Кангальской овчарки за пределами Турции – то тут играет основную роль само происхождение предков этих собак, вернее обобщение в одну породу собак различных типов турецких овчарок, вывезенных в разное время из разных районов Турции (и объединенных старым вариантом 331 стандарта на породу Анатолийская овчарка), переименованных в 2018 году всех в Кангальскую овчарку, без какой-либо экспертизы, независимо от экстерьера собак и их соответствия действующему стандарту.
Существующие сейчас в России и др. странах многие кангальские овчарки являются прямыми потомками анатолийских овчарок, карабашей, которые до сих пор используются для разведения, и могут не соответствовать действующему стандарту. Поэтому прежде чем выбрать для себя собаку, изучите СТАНДАРТ, посмотрите на родителей щенка, не поленитесь узнать у заводчика их родословную, что бы понимать, каким будет экстерьер выбираемого Вами щенка и сможе ли он соответствовать стандарту породы КАНГАЛЬСКАЯ ОВЧАРКА.
Автор: Наталья Федюкина
Некоторые термины, использованные в статье:
* инбридинг - близкородственное скрещивание внутри породы;
** кроссбридинг - скрещивание представителей разных пород;
 Экстерьер – это внешний вид, внешнее строение животного, совокупность внешних признаков. Экстерьер является внешним выражением конституции.   Конституция - совокупность анатомических, морфологических и физиологических особенностей организма, обусловленных наследственностью и условиями индивидуального развития.  Морфологические признаки - особенности экстерьера определенного вида (породы).
Из истории породы Кангал (kangal köpeği)
Без сомнений об этой породе можно сказать, что это - национальное достояние Турции. Кангал изображен на монетах, а также на почтовых марках, выпущенных в 1973 и 1996 годах. За чистотой родословной каждой собаки, за рождаемостью и перемещением щенков тщательно следит, не много не мало, само Правительство Турции. В 80-е годы кангалы были завезены в США кинологами Нельсонами, благодаря чему обрели популярность за пределами Турции. Существуют клубы любителей этой породы, проводятся посвященные ей симпозиумы. Однако в настоящее время вывоз этих собак из Турецкой республики запрещен и строго карается законом. Эта порода имеет чрезвычайно широкое распространение в центральной Анатолии. Практически каждая пастушья собака в этом регионе – это именно кангальская овчарка. Хотя эти собаки считаются пастушьими, они отлично подходят и на роль сторожевых псов. Это прекрасные бойцы, в атаку бросаются без страха и колебаний. Кангальские собаки надежные защитники от волков, шакалов и других диких животных. Однако, к членам семьи своего хозяина и особенно к детям не проявляют никакой агрессии. Для них характерно особое отношение к хозяину и как следствие, инстинкт защиты последнего у них особенно силен. Вообще, самый главный инстинкт у кангалов – это немедленно встать между источником опасности и стадом, которое он охраняет, или своим хозяином и не сходить с места до тех пор, пока он не убедится, что все в порядке. 
О происхождении этой породы есть различные мнения. 
По одной из версий, древние ассирийцы и вавилоняне использовали этих собак для защиты от диких зверей и в качестве боевых псов. Говорилось, что такая собака способна победить льва. Однако имеются сомнения в том, что древние ассирийцы использовали именно эту породу, и соответственно в том, что кангал родом из древней Месопотамии. Согласно другой версии, собака этой породы была передана в дар султану Явуз Селиму индийским махараджей. В бою со львом пес одержал победу, чем вызвал великий интерес султана. Однако в районе деревни Деликташ в Кангале она была потеряна и, несмотря не все поиски, ее так и не нашли.
Таким образом, по этой версии, эта порода собак имеет индийское происхождение. Знаменитый турецкий путешественник Эвлия Челеби к XVII в. в своей десятитомной книге с заметками о путешествиях «Сеяхатнаме» писал о кангальской собаке, что она «сильна, как лев». Он писал, что собаки появились в Анатолии вместе с основателем Османской империи Османом Гази. В этой книге описывались торжественные парады янычаров, в которых участвовали и собаки, использующиеся ими в военных действиях.
Однако в 2003 году в результате проведения I Международного симпозиума, посвященного кангальским собакам, было принято решение придерживаться взгляда, что эта порода попала в Анатолию из Туркестана (Турана) во время миграций народов. Своим названием эта порода обязана маленькому городку Кангал на юго-востоке области Сивас в центральной Турции. Считается, что городок получил свое название от тюркского племени Канглы (Кангар), переселившегося из Центральной Азии и принесшего с собой в эти места кангальских собак. 
Фото других пород турецких овчарок (Çoban köpeği):  Akbaş, Kars, Malaklı, Yörük, Boz, Anadolu
2016-2022  ©ЗВЕЗДА КАНГАЛА (©Zvezda Kangala)
Кангальская овчарка (Kangal Shepherd Dog) 
Тел. +7(916)812-66-95, Е-майл: kangal.vip@mail.ru
Все права защищены. При использовании материалов и фото сайта обязательна ссылка на ресурс!
icon - /uploads/s/i/d/d/idd7orrbdfej/img/full_mpYQwWEd.jpg